Сегодня, вагонка ПВХ (пластиковая) – один из востребованных отделочных материалов, применяемый при строительстве и ремонте помещений.
Появилась она, примерно - три деситилетия назад и быстро сумела снискать большую популярность, на строительном рынке благодаря своей практичности, долговечности, широкому спектру применения и современному эстетичному виду.
История происхождения "общей" вагонки, связана с железной дорогой. Изначально еще деревянными рейками обшивали железнодорожные вагоны. Отсюда произошло и название «вагонка».
Первая вагонка, представляла она из себя - обычную гладкую, прямую доску с боковыми пазами для сцепления с другими подобными деталями.
Со временем, этот вид отелочных материалов, стали широко применять при внутреннем и внешнем ремонте помещений и строительстве домов. Но сегодня, дерево – не самый востребованный материал. И уступает свои позиции - новым видам отделок, более высокотехнологичным и практичным.
Именно такой стала пластиковая вагонка ПВХ, из поливинилхлорида.
Вагонка из пластика, представляет собой панель с расположенными внутри - полыми делениями (сотами), идущими продольно. Такая форма и другие качества обеспечивают панели высокие технические характеристики.
Вагонка ПВХ - долговечна, не подвержена гниению, выдерживает как очень низкие, так и очень высокие температуры (+/-500 С), она - влагоустойчива, не пожароопасна, обеспечивает шумоизоляцию. Кроме этого, на протяжении многих лет вагонка способна сохранять привлекательный внешний вид, скрывая изъяны стены.
Кроме того - современные производители, вагонки ПВХ - предлагают очень широкий ассортимент, дизайна панелей – самых разных цветов, в том числе и под дерево, камень, кирпич и пр. А также, вагонку выпускают разного вида – однополосную и «планшетку», состоящую сразу из нескольких полос. Ну и еще - немаловажное положительное качество, этого отделочного материала – низкая цена.
Все эти положительные характеристики, позволяют широко использовать панели при ремонте и строительстве.
Пластиковая вагонка ПВХ, применяется в современном строительстве, как для внутренних, так и для наружных работ. При выборе вагонки, надо обращать внимание на указания на упаковке, - для каких работ предназначен тот или иной вид панелей. Вагонка для наружных работ, более устойчива к перепаду температур и воздействию солнечных лучей.
При наружных работах, вагонку ПВХ - используют при отделке стен как частных, так и многоквартирных домов, балконов и при установке заборов.
Чтобы правильно сделать расчет количества панелей, необходимых для наружного ремонта или облицовки, изначально желательно знать параметры самой вагонки ПВХ.
Стандартная вагонка ПВХ имеет размеры: 100 х 6000 мм. или 250 х 6000 мм. (одна панель), при толщине 10 мм., 8 мм., 7 мм., 5 мм. и 4 мм. Это стоит учитывать при выборе материала.
Кроме того вагонка различается по методу крепления панелей между собой – бывает бесшовной и со швом.
Крепить пластиковую вагонку к поверхности, можно несколькими способами. Самые распространенные методы: на клипсы, скобы (степлер), саморезы и клей.
При условии идеально ровной поверхности (стены, корпуса балкона и пр.), можно крепить вагонку на жидкие гвозди непосредственно к отделываемой плоскости. Если-же стена не идеально ровная, сначала стоит набить или прикрепить саморезами рейки и к ним уже приклеивать вагонку.
Начинают монтаж пластиковой вагонки, с дальнего от входа угла помещения. Часть последнего листа подрезают при необходимости, а стыки с поверхностями закрывают декоративными элементами.