"СТУДИЯ ДЕКОРА ОКОН"
+380 (67) 943-29-84+380 (95) 014-51-48+380 (44) 332-65-22
ИзбранноеКорзина
Популярные товары.
Контакты
"СТУДИЯ ДЕКОРА ОКОН".
Контактное лицо:
менеджер
Телефоны:
E-mail:
Адрес:
02217, Украина, Киев, г. Киев, пр-т. В. Маяковского,10, (проспект Владимира Маяковского, 10) на карте
График работы:
Пн-Пт 10:00 - 18:00 без перерывов;
Сб, Вс выходные
Стекло - древнейший строительный материал.
Стекло - древнейший строительный материал.

Стекло - древнейший строительный материал.

Стекло используется человеком, уже пять с половиной тысяч лет.

Ошибочное мнение, что человечество - изобрело стекло. Стекло родила сама природа.

Первые комки стекла, появились из раскаленной лавы, пролившейся на поверхность сотни миллионов лет назад. Известно, что было оно не прозрачным, а матовым, почти черным. Вулканическое стекло, т. е. стекло естественного происхождения, называемое обсидиан, использовали ещё в каменном веке для обработки режущих инструментов. Так как такое стекло было редкостью, оно стало торговым товаром.

Археологические источники свидетельствуют, что искусственное стекло впервые было произведено на сирийском побережье в Месопатамии или в Древнем Египте. Одно из первых упоминание о стекле, полученном трудом человека, дошли до нас из повествований и рассказов известного Плиния.

В части Левантийского побережья, называемого Финикией, есть низменный берег, близко к району проживания иудеев. Место это у подножия горы Кармель, где течёт река Белус… Быстрое течение потока в её устье очищает пески на побережье от загрязнений. Сохранилась история о том, как на этот берег был выброшен корабль, который вёз соду из Египта в Финикию. Когда купцы занялись приготовлением пищи, то не нашли поблизости никаких камней для того, чтобы сложить очаг, поэтому они принесли куски спрессовавшейся соды с корабля. Песок на берегу смешался при высокой температуре с содой и полупрозрачными потоками новой жидкости стал вытекать из печи, застывая снаружи. Таково происхождение стекла.

Эта легенда может считаться историческим свидетельством о происхождении стекла. Однако опытным путём установлено, что таким способом стекло сварить невозможно. Жара, которую даст даже самый большой костёр, будет недостаточна для того, чтобы образовался сплав песка и соды; кроме этого есть и другие технологические особенности, которые вступают в явное противоречие с такой версией зарождения стеклоделия. По всей Римской империи производство стекла получило бурное развитие в I веке до нашей эры.

Первые археологические и исторические свидетельства появления настоящих стекольных технологий на сирийско – палестинском побережье относятся к этому же времени.

Предполагается, что технологии производства стекла из природных материалов представляли собой тщательно охраняемую тайну и эти технологии применялись лишь при дворе правителей наиболее могущественных государств. В других местах стеклоделие заключалось в обработке заранее приготовленного стекла, часто в виде слитков. Такие слитки, например, были найдены в месте крушения Улу – Бурунского корабля около побережья современной Турции. Стекло продолжало оставаться предметом роскоши и, казалось, что стеклоделие исчезнет вместе с цивилизациями позднего Бронзового века. В IX веке до н. э. стеклоделие было возобновлено в Сирии и на Кипре, при этом были найдены технологии производства бесцветного стекла. Первое известное «пособие» по производству стекла датируется 650 – м годом до н. э. – это таблички, содержащиеся в библиотеке ассирийского царя Ашшурбанапала.

В эллинистический период произошло дальнейшее развитие стеклоделия, что позволило производить стеклянные изделия большого размера, в частности, столовую посуду. Так, была разработана технология смешения стекла нескольких цветов, при этом получалась мозаичная структура. Именно в этот период бесцветное стекло стало ценится более цветного и , соответственно, усовершенствованы технологии его изготовления.

В настоящее время из стекла можно сделать что угодно, начиная от стекла оконного до произведений искусства из стекла.

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх